Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Минибаскет-2021

30.05.2021 | Новости

Минибаскет-2021

 

В Неклиновском районе завершился Всероссийский фестиваль детского баскетбола.
 
Первый в Ростовской области Всероссийский фестиваль "Минибаскет" был проведён в 2019 году и руководство Российской федерации баскетбола высоко оценило профессионализм и гостеприимство детского лагеря "Спутник" и областной федерации баскетбола. В прошлом году "Минибаскет", как и большинство детских турниров, не проводился из-за пандемии. 
И вот в конце мая на берегу Азовского моря собрались 24 команды из самых разных регионов России. Москва, Санкт-Петербург, Тульская, Калужская, Челябинская, Псковская и Ростовская области составили географию участников фестиваля, в котором приняло участие более трехсот юных баскетболистов. 
Наш регион был представлен командами из Аксая, Орловского района и Ростова-на-Дону - ДЮСШ-7, ДЮСШ-9 и СШОР-5.
По традиции фестиваль завершился церемонией награждения и матчем "звёзд", в котором приняли участие тренеры, арбитры и почётные гости фестиваля.
Причём список гостей получился весьма внушительным: Олимпийские чемпионы, Заслуженные мастера спорта Елена Швайбович и Вартарес Самургашев, руководитель Департамента регионального развития РФБ, Мастер спорта международного класса Владимир Дячок, заместитель министра имущественных и земельных отношений РО Александр Чекменёв, руководитель Ростовской баскетбольной лиги и клуба "БАРС-РГЭУ" Сергей Косинов, директор Центра игровых видов спорта Дмитрий Ворон и директор ДОСК "Спутник" Игорь Шаповаленко.
Отметим, что фестиваль впервые прошел в новом формате, когда никто не следил за счетом. Эта система на детском уровне уже принята многими скандинавскими странами, она же работает и в Сербии. Главная цель такого формата — помочь тренерам отстраниться от постоянной гонки за результатом, стимулируя их задействовать как можно больше игроков.
Олимпийская чемпионка, Президент федерации баскетбола Ростовской области Елена Швайбович:

- У детей еще неустоявшаяся психика, тем более у таких маленьких. Они всегда очень расстраиваются, когда проигрывают. Я думаю, что именно для «Минибаскета» такой формат проведения матчей, когда нет счета и нет проигравших, очень важен. Это не отбивает у детей интерес к баскетболу. Многие, когда проигрывают, расстраиваются и бросают играть; здесь же система позволяет сохранить всех детей и помогает им полюбить баскетбол. Ведь любовь к баскетболу, которая появилась в этом возрасте, именно детская любовь, она сохраняется на всю жизнь.
Я сама раньше участвовала в «Минибаскете». Только мне 55 лет, поэтому, как вы понимаете, это было очень давно. Так что для меня это все живые и неподдельные эмоции. Когда мои дети стали участвовать в фестивале в Анапе, я восприняла это довольно близко к сердцу. Мы участвовали года три — сначала со старшим сыном, потом с младшим сыном присутствовала на соревнованиях в качестве тренера. Считаю, что для детей это настоящий праздник".
 
ФОТООТЧЁТ.
 
 

Партнеры

Команды