Меню

 

Ростов-Дон-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020.

Интервью

22.03.2021 | Новости

Интервью

 

С 8 по 12 марта в посёлке Золотая Коса проходили игры Полуфинального раунда Чемпионата Детско-юношеской баскетбольной лиги. На берегу Азовского моря встретились команды из Омска, Вологды, Перми, Ногинска и Ростова-на-Дону. Наши "пантерки" на равных сражались со всеми соперниками, но выиграть смогли лишь однажды, в заключительной игре тура против "Вологжанки"

 

- Поделитесь, пожалуйста, Ольга Александровна, своими впечатлениями о прошедшем туре. Могли ли выступить лучше?

- Мы рассматриваем чемпионат ДЮБЛ как этап подготовки к финалу Спартакиады, который будет в мае. У нас нет задач везде побеждать, есть задача развиваться. У команды был очень сложный месяц до этого, в феврале сыграли в финале первенства России и практически остались без отдыха. Мы понимали, что наше состояние было не на пике формы. Та же команда Омска не играла Финал первенства России и готовилась целый месяц. Пермь участвовала с нами в финале России, но им повезло чуть-чуть больше.

Так устроена система розыгрыша, что все последние три тура будут интересными, все игры будут очко в очко. И до конца каждой игры будет непонятно, кто выиграет.

В прошедшем туре где-то с тренерской стороны, может быть, были небольшие ошибки. Где-то со стороны девчонок свои ошибки и сказался недостаток кондиций. Пока ещё мы все-таки учимся, это нормально, это дети.

Следующий тур, думаю, будет немного полегче — девчонки уже будут после отдыха, и мы ещё месяц поработаем вместе.

 

- Соперники будут те же?

- Уже нет. Вверх поднялись Омск и Ногинск, к нам опустятся Василеостровская из Питера и кто-то ещё, а снизу поднимется Ханты-Мансийский округ, и осталась команда Перми. Будет много участников финала первенства России, та же Василеостровская - бронзовый призёр. Достаточно сильная команда Перми, с которыми счёт в сезоне пока два-один в их пользу. В этом году все игры такие, что позволяют девчонкам расти. Это не -20, +30 очков, а игры с равными соперниками, которые нужны команде, да и мне, как тренеру - вовремя понять, кого убрать, кого поставить. Где можно чуть-чуть поиграться заменами, где нельзя. Как провести концовку, где брать тайм-аут, где не брать. Я тоже ещё учусь, и ошибки тоже присутствуют. Это нормально.

 

- Ольга Александровна, Спартакиада в мае, можно о ней немного?

- Это будет всероссийская Спартакиада молодёжи с участием команд 2004 года рождения. Был отбор от федерального округа. Стояла задача - выйти в полуфинал первенства России и мы выполнили её, опередив всех соседей. Теперь будем представлять Южный Федеральный округ с 14 по 24 мая в Казани. Это будет значимое событие для юношеского баскетбола. Все регионы постараются выставить максимально сильную сборную для того, чтобы занять позицию в рейтинге повыше.

Если раньше в финалах Спартакиады России участвовала команда ДЮСШ, то в этот раз было принято решение участвовать в финале нашей командой, чтобы был единый тренерский и игровой состав, который бы участвовал на всех этапах первенства России и на всех турах ДЮБЛа, чтобы к финалу это уже была команда, которая обкаталась в течение сезона.

К маю мы должны набрать оптимальную форму и выполнить задачу на сезон — успешно выступить на Спартакиаде.

- Как тренер Вы довольны девчонками, их отношением к делу?

 

- Да, я девчонками очень довольна. Пополнение у нас каждый год. Пару лет назад, в начале моей работы, у нас был небольшой состав, который сейчас расширяется.

И видна уже преемственность - старшие девчонки в клубе уже третий и четвёртый год, вводят в курс дела тех, кто помладше. И за счёт этого новенькие в стилистике подтягиваются и видят, какие здесь правила, какой стиль общения, какие к ним требования по режиму, по отношению к делу. И у меня нет таких детей, которые бы не хотели заниматься, не старались.

Те, кто сюда приходят в ДЮБЛ, уже понимают, что они хотят серьёзно заниматься. Что это уже не секция. Те, что переехали из других городов, понимают, что для них это шанс не только получить баскетбольную практику, но и хорошее образование. И мой основной упор сделан на образование, на решение задачи поступить в училище, сдать ЕГЭ, поступить в Университет. Если всё хорошо и в учебе и в баскетболе — есть шанс попасть в профессиональную команду. Если в баскетболе не очень, то девочки хотя бы будут образованными людьми, и получат опыт, поездят по России. Это большое дело. Поэтому все дорожат своим местом. К ним все хорошо относятся и они дорожат коллективом, тренерами, друг другом, и мы прививаем им эту атмосферу. Стараемся сами выполнять всё то, о чем говорим.

И эти отношения с двух сторон - пример из основной команды - постоянно у них перед глазами. Смотрим, болеем на играх. Приходит к нам Дмитрий Владимирович и весь тренерский штаб, ведутся беседы. Девчонки часто видят основную команда, когда наша тренировка проходит перед тренировкой основы. Они остаются, смотрят, как работает старшая команда.

Игроки основной команды очень тепло относятся ко всем девочкам. Если где-то им нужна помощь, допустим, в каких-то бытовых моментах, всегда помогут. Все старшие девчонки понимают, что это наш общий детский сад, все мы няньки наших общих детей.

Когда мы вышли в финал первенства России, то девчонки смотрели наши игры. Это большая редкость, когда основная команда поддерживает младшую команду. Обычное дело, когда младшие смотрят старших. А тут нас поддерживают и основная команда, и руководство. После игр и Елена Петровна напишет и меня поддержит, и Татьяна Александровна со мной связывается. То есть здесь, в клубе видна действительно семейная преемственность. И всё это идёт сверху, детям всё видно. И в том числе они видят то, как общаются тренерский штаб и руководство и как делают всё, что возможно для нас.

Клуб старается нам оплачивать сборы. И большое спасибо за это Елене Петровне, что находит средства и возможности, чтобы мы были даже с основной командой. Там опять же происходит общение, обучение, приобретается опыт. Даже моменты какие-то, допустим, элементарные - разминка перед тренировкой - пришли, посмотрели как старшие разминаются. Видят, как старшие заранее приходят, готовят себя к тренировке, как девочки занимаются, восстанавливаются, как следят за питанием. В общем, видят много нюансов и достойный пример. И это большой опыт и для меня, и для моей команды. Одно дело видеть со стороны, что такое профессиональный спорт, но когда ты оказываешься внутри, то это уже совсем другое. Ты хочешь быть спортсменом? Посмотри, что действительно нужно для этого делать. Аня Зайцева приходит за сорок минут до начала тренировки и занимается раскаткой, разминкой — смотрите, учитесь.

- И заключительный вопрос, который, наверняка, интересен нашим болельщикам. Стоит ли в ближайшее время ждать появления в основном составе новых Осиповых, Мирошниковых, Грабовских?

 

- У нас есть талантливые баскетболистки, которые в перспективе могут стать игроками основы. Но сейчас они не игроки уровня сборных и им понадобится ещё много времени и усилий, чтобы приблизиться и стать конкурентами соперников из ведущих команд, из Видного, Курска и других. Так что в ближайшие год-два вряд ли.

 

Мы сейчас только отстроили многоступенчатую систему подготовки молодых игроков, включающую интернат, училище олимпийского резерва. Возможно, мы сможем уже в следующем сезоне пригласить новых талантливых игроков из других регионов, которые со временем будут иметь возможность попасть в основу. Но прямо сейчас у нас нет таких игроков, которые способны в 16-18 лет стать игроками основной команды.


Партнеры

Команды