01.07.2020 | Новости

Интервью

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи», изображение №1

Вероника Павлюченко: "Нужно обращать внимание на мелочи"

— Начнем с самой свежей темы — твой переход в «Ростов-Дон-ЮФУ». Расскажи, почему приняла такое решение?

— Были проблемы со здоровьем и их было довольно много. Поэтому и решила перейти в структуру клуба, где большое внимание уделяется индивидуальной работе, работе над телом, над развитием игроков. Я общалась с девчонками из Ростова и наслышана об этом. Мне показалось, что такой ход будет правильным.

— А как ты оцениваешь для себя сезон?

— Сама хотела и ожидала гораздо большего от себя с точки зрения помощи команде и результата. Но по ряду причин не получилось, в том числе и проблем со здоровьем. Поэтому во время карантина я много занималась здоровьем.

— Ты провела в «Спарте&К-2» два сезона. Довольна полученным опытом?

— Переход в Видное был полезным. И игра в суперлиге против взрослых игроков — хороший опыт и практика. Но не совсем довольна тем, как сыграла, и за два года сама от себя ожидала большего.

— Ты видела для себя изначально продолжение карьеры по вертикали структуры клуба с переходом в основную команду?

— Да, можно было остаться в Видном, продолжать работать в структуре клуба с тем, чтобы пробиться в Премьер-лигу. Эта команда делает ставку на своих воспитанников и в первой команде много девчонок из своей системы. Но чтобы решить вопросы по здоровью и быть лучше готовой к Премьер-Лиге, решила перейти в Ростов, где, как я уже и говорила, довольно системно работают с игроками. Так как команда — многолетние чемпионы Суперлиги-1, то может акцент сделать не только на результате, но и на индивидуальном подходе к игрокам.

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи», изображение №2

— В 2018-м году ты приняла участие в кэмпе "Баскетбол без границ" и вошла в All-Star team, а также поработала с Греггом Поповичем. Расскажи об этом опыте, пожалуйста?

— Было очень интересно! От каждой тренировки я получала огромное удовольствие. Вся информация подавалась предельно доступно: даже те, у кого есть сложности с английским языком, могли наглядно увидеть каждое упражнение. Стоит ли говорить, что не менее сильные впечатления мы получили и от общения с легендарными тренерами. Грегг Попович очень интересный и сильный тренер. Каждую тренировку он подсказывал нам и делился своим опытом. Для меня это был колоссальный опыт.

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи», изображение №3

— Ты долгое время играла под руководством легендарном Киры Тржескал. Как складывались твои отношения с Кирой Александровной, каково тебе было работать с ней?

— Как только я начала работать с Кирой Александровной, я сразу поняла, что у этого тренера жёсткая дисциплина абсолютно во всём. Мы не расслаблялись ни на секунду. Было тяжёло, но со временем я влилась и поняла, что да как. Она требовательный тренер и спрашивала с команды всегда на 100 процентов. Я благодарна Кире Александровне за всё. Ведь именно она заметила меня на Дальнем Востоке и пригласила работать. Кира Александровна многому научила и поверила в меня.

— А кто еще из тренеров, с кем ты работала, особенно повлиял на тебя?

— Я не могу выделить какого-то определённого тренера. Каждый тренер, с кем я работала, учил и давал свои наставления, к которым я прислушивалась и запоминала, делился своим опытом.

— Есть ли у тебя в планах посещение каких-то тренировочных кэмпов в межсезонье, может быть, в США?

— Я всегда стремлюсь развиваться как в техническом, так и в тактическом плане, так как от этого зависит мое будущее в профессиональном спорте . Например, в прошлом сезоне я индивидуально работала над техникой в лагере «Про Тим» в Москве. После лагеря я продолжила готовиться к сезону в Краснодаре, где провела полтора месяца, работая над физическими кондициями, укрепляя своё тело. Также во время паузы в сезоне работала над индивидуальной техникой с Василием Прокофьевым. Со всеми тренерами мы созваниваемся, они дают свои рекомендации, советы. И, конечно, если будет интересный вариант кэмпа в США в межсезонье, мы обсудим возможность в нем участвовать.

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи», изображение №4

— Ты несколько лет шла к титулу чемпиона Первенства России, при этом став четырехкратной MVP. Насколько тебе тяжело дались две неудачи и насколько значимы для тебя индивидуальные награды?

— Очень обидно было что мы отдали столько сил, а в итоге уступали два года. Звание MVP никогда не заменит звание чемпиона, это только доказательство твоих личных, индивидуальных качеств, а командный результат для меня важнее.

— Что тебе помогало и помогает совмещать профессиональный баскетбол и обычную жизнь и учебу? Как ты считаешь, что важно учитывать молодым игрокам?

— Если хочешь чего-то добиться, нужно много работать над техникой, физическими кондициями, так как при переходе в профессиональный спорт в большинстве случаев игрокам не хватает физических кондиций, чтобы противостоять более взрослым и опытным соперникам. Нужно обращать внимание на все акценты и мелочи, что говорят и требуют тренеры, и, главное, любить баскетбол, любить то, чем ты занимаешься.

— Какие ты ставишь для себя профессиональные цели?

Я максималист по характеру и всегда стараюсь добиться максимального результата! Верю, что в определенный момент я могу получить шанс сначала попасть в основную сборную России, а там, возможно, и в WNBA. А остальное уже зависит будет только от меня самой.

Вероника Павлюченко: «Нужно обращать внимание на мелочи», изображение №5

Партнеры