Меню

Пересвет-ЮФУ - чемпион российской Суперлиги 1 - 2014, 2018, 2019, 2020, 2021.

Марина Петрова (Попенко): «Наше "боевое братство" – навсегда!»

25.07.2016 | Новости

- Марина, расскажи, пожалуйста, как девушки из маленького Сальска попадают в главную женскую баскетбольную команду области? Как приняли тебя в молодом коллективе?

- Я начала заниматься баскетболом в детском возрасте. В маленьких городах, да, наверно, и в больших тоже, начальный толчок дает школа. В школе, где я училась, преподавал замечательный педагог – Нелепа Сергей Николаевич. Который и пригласил меня попробовать заниматься в школьной секции баскетбола, которую сам и вел. Я полюбила баскетбол с первой тренировки. Я бежала на эти тренировки, несмотря ни на что. И в дождь, и в снег, и в холод, и если задано много уроков, я делала половину из них заранее, но лишь бы не пропустить тренировку. Затем Сергей Николаевич ушел из школы, но не бросил нас, а познакомил с тренером из Сальской ДЮСШ Бойченко Романом Анатольевичем, который и стал моим руководителем в дальнейшем. Роман Анатольевич все делал для нашей команды, он мог увлечь, заинтересовать, он всю душу в нас вкладывал. И в том, что я попала в главную женскую баскетбольную команду области, исключительно его заслуга, потому что он дал нам навыки, которые и пригодились в дальнейшем.

Я очень благодарна тренерам БК «Ростов-Дон», что оценили мои способности и дали шанс быть частью такой большой, дружной команды. Конечно, в любом новом коллективе поначалу всегда есть какие-то сложности в общении, моменты недопонимания. Но это только на начальном этапе знакомства. Сейчас я смело могу сказать, что самыми близкими подругами по жизни для меня стали именно девчонки из этой команды. А это, согласитесь, говорит о многом.

- Сможешь сейчас вспомнить первые шаги «Ростов-Дона»? Тренировки, игры, первые победы и поражения. Что-то особенно врезалось в память?

- Конечно, я помню. Самый первый год существования клуба, 2006 год, наша команда играла в 1 Лиге ЮФО. Но запомнился мне этот год не победами и званиями, а тем, что на том этапе команде помогала добиваться высоких результатов на площадке, в прямом смысле - на площадке, Генеральный директор клуба Елена Петровна Швайбович. Мы вместе тренировались, мы вместе выходили на паркет. Это не просто директор в прямом понимании этого слова. Она всегда была рядом, среди нас, была своим человеком, если так можно сказать. Это бесценный опыт! И кто еще может сказать о том, что играл в одной команде не просто с директором клуба, а с Заслуженным мастером спорта и Олимпийской чемпионкой! Это невозможно забыть. Не могу не сказать о нашем тренере Татьяне Александровне Троицкой. Благодаря ей, ее трудолюбию и упорству появилась в принципе идея создания профессиональной женской баскетбольной команды в г. Ростове-на-Дону. Она - Фанат своего дела с большой буквы.

- Много раз встречал тебя на трибунах во время игр нашей команды. Видел и в этом сезоне. Поделишься впечатлениями? Не было ли ощущения "дежа вю" - зал ДЮСШ-7, молодые ростовские девчонки, разве что цвет формы другой?

- Впечатления самые приятные и положительные! Ну конечно, в памяти остались моменты, как когда-то в этом зале играла и я... И не могу не отметить, что меня там еще помнят и ждут, за что я очень признательна и благодарна. Команда сейчас очень молодая, и от этого мне кажется она активнее, живее, целеустремленнее. Девчонки показывают очень достойный уровень баскетбола. С удовольствием буду болеть и следить за успехами дорогой команды в течение сезона.

- На играх часто встречаю тебя в компании наших "гвардейцев" - Ани Сбытовой (Беляевой) и Насти Шипарцовой (Житной). "Боевое братство" навсегда? Удается общаться с девчонками не только на играх?

- Иначе и не сказать, действительно "боевое братство" навсегда. А еще хочется добавить словами из любимой песни: "команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить". Конечно, сейчас у каждой из нас своя семья, свои заботы и дела. Но мы продолжаем общаться и видимся по возможности. За что я очень благодарна девчонкам. Еще общаемся с Яной Навроцкой, переписываемся, созваниваемся. Она с семьей сейчас живет в Курске. А когда приезжает в Ростов, мы обязательно встречаемся все вместе.

- Не так давно общался с твоим первым тренером Романом Бойченко. Когда речь зашла о тебе, то Роман Анатольевич произнёс с чувством: "Замечательный ребёнок!". Однако, теперь у замечательного ребёнка свой замечательный ребёнок. В связи с этим вопрос - не планируешь отдать свою дочку на баскетбол? Благо гены баскетбольные тоже замечательные.

- Очень приятно слышать такие слова. Роман Анатольевич замечательный тренер, который вместе со своим энтузиазмом и особенным умением влюбить детей в наш вид спорта, всегда остается Человеком с большой буквы. Мне очень дорога его оценка. Что касается моей дочки, то я хотела бы, чтобы выбор интересов остался за ней. Конечно, если случится так, что ее увлечением станет баскетбол, я всегда смогу ей помочь, в чем-то подсказать. Неважно, какое увлечение моя дочь выберет для себя, будь это танцы, музыка или спорт… Больше всего я бы хотела, чтобы ей попались такие учителя, которые были у меня. Такие, как Роман Анатольевич, Татьяна Александровна, Елена Петровна. Потому что хобби для любого человека - это не просто увлечение, это новые люди, коллектив, общение, друзья, это жизнь.

- Назови свою Ростов-доновскую пятёрку, допиши к своей фамилии тех четверых, с кем интересней и комфортней было играть?

- Моя Ростов-доновская пятерка - Анна Беляева, Анастасия Житная, Мария Быковская и Яна Навроцкая.

- Что пожелаешь клубу накануне юбилея?

- Клубу исполняется 10 лет. С одной стороны, кажется, что это совсем мало, но если вспомнить, сколько всего пришлось ему пережить...и достичь этой даты! Своего первого, такого важного и значимого юбилея! Хочу пожелать клубу в дальнейшем, конечно, не останавливаться на достигнутом. Прогрессивно развиваться, достигать поставленных целей и новых высот, процветать и радовать всех нас новыми достижениями! Администрации клуба в лице Генерального директора Елены Петровны Швайбович желаю много сил, терпения, здоровья, успехов в развития клуба! Игрокам - радовать глаз зрителя красивой игрой! Болельщикам хочу выразить слова благодарности за преданность клубу!

Спасибо вам большое!

Партнеры